ヘルパーの仕事には調理のサービスがあります。
調理はちょっと苦手…
そんな方もいらっしゃると思いますが、私達の事業所では皆で集まって調理の勉強会等も行っています。
例えば…
・たまたま調味料を切らしてしまった。
・10分で簡単に作れる副菜は?
・傷みそうな食材を使い切ってもらいたい。
・さっぱりとした煮物が食べたい。等々
様々なテーマに皆でアイデアを持ち寄って、その中から私がチャレンジしたのは『塩肉じゃが』。
肉じゃがの食材を油で炒め、ひたひた程度の水で味付けは顆粒出汁と塩のみ。お肉は鶏手羽でも
豚バラでも何でも良いとのことで、今回はひき肉と味付けは顆粒の出汁に塩麴適量でアレンジして
みました。通常の肉じゃがも美味しいですが、さっぱりした味付けが好みの方にはおすすめ。
美味しいですよ!
男性ヘルパーとして働いていますが、最初は私も調理のサービスに不安がありました。
ご安心ください、先輩ヘルパーが丁寧に教えてくれます。勉強会も和気あいあいと楽しい
雰囲気です。何より自分の料理でお客様の笑顔に出会うことができます。
私達ヘルパーの仕事はそんなやりがいを持てる仕事。
興味のある方は是非お待ちしてます!